Поиск по сайту

Блог о здоровье

image

О сайте

Наше видение заключается в том, что люди во всем мире должны иметь доступ к необходимым им продуктам здравоохранения и лекарственным средствам, в которых они нуждаются.

Мы верим что лекарства и продукты для здоровья являются безопасными, эффективными и гарантированного качества. А также, что лекарства назначаются и применяются рационально, а медицинские устройства используются и управляются эффективно.

Напишите нам

Вконтакте


Пандемия гриппа (H1N1) 2009 года

Пандемия гриппа (H1N1) 2009 года
Печать Жалоба
Пандемия гриппа (H1N1) 2009 года, также называемая гриппом H1N1 - являются свиным гриппом. Первая крупная вспышка гриппа была в 21-м веке, известная своим быстрым глобальным распространением, чему способствовала необычно высокая степень вирусной заразности. Глобальное распространение вируса еще более ускорилось благодаря беспрецедентным темпам пассажирских поездок, которые характеризуют современную эпоху. Вирус пандемии вызвал респираторное заболевание, типичное для заболевания, вызванного сезонным гриппом. Однако, несмотря на местные, национальные и международные усилия по сдерживанию вируса, его более заразная природа привела к заражению миллионов людей.

Расчет точных глобальных показателей такими субъектами, какВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была исключена из-за занижения данных о случаях и трудностей с получением образцов от пострадавших людей, особенно в развивающихся странах. В результате 622 482 случая и 18 500 случаев смерти, подтвержденных лабораторным анализом ВОЗ, были сочтены грубыми недооценками. Более того, более поздние анализы, основанные на статистических моделях, в которых учитывались страны с ограниченными данными эпиднадзора за гриппом, показали, что фактическое общее число смертей от вспышки могло достигать 284 500–575 400.

Симптомы и передача


Люди, инфицированные H1N1, испытывали лихорадку и легкие респираторные симптомы, такие как кашель, насморк и застой. В некоторых случаях симптомы были тяжелыми и включали диарею , озноб и рвоту, а в редких случаях возникала дыхательная недостаточность. Вирус H1N1 стал причиной относительно небольшого числа случаев смерти среди людей. Например, в Соединенных Штатах он вызвал меньше смертей (от 8 870 до 18 300), чем сезонный грипп, который, по данным за 1993–2003 годы, вызывает в среднем около 36 170 случаев смерти в год. Вирус H1N1 был самым летальным у людей, страдающих хроническим заболеванием или другими основными заболеваниями.

Вирус передавался от человека человеку главным образом при вдыхании инфекционных частиц или при контакте с инфицированным человеком или загрязненной поверхностью. Эти способы передачи оказались быстрыми и увеличили потенциал глобального распространения вируса. Вирус H1N1 2009 года был очень заразным; от 22 до 33 процентов людей, вступивших в контакт с инфицированным человеком, заразились сами. Эта мера частоты новых случаев заболеваний, возникающих в результате контакта с инфицированными людьми, которая известна какчастота вторичных атак была выше для гриппа H1N1, чем для сезонного гриппа. (Типичный показатель вторичной атаки сезонного гриппа составляет от 5 до 15 процентов.)

Ранние стадии вспышки


Свидетельство о гриппоподобной болезни впервые появилось в феврале 2009 года в небольшом городке под названием Ла Глория в Веракрус, Мекс. В следующем месяце болезнь появилась в Мехико . Должностные лица, расследовавшие вспышку, быстро проследили заболевание до Ла-Глории, где обнаружили, что молодой мальчик, который впоследствии стал известен как «нулевой пациент», был заражен ранее неизвестным штаммом вируса гриппа. Вирус был штаммом свиного гриппа, и поэтому вспышка получила название « свиной грипп» . Несмотря на то, что мальчик представлял собой первый известный случай, исследователи, которые продолжают исследовать вирус, подозревают, что он появился где-то в 2008 году. Несмотря на существенный прогресс, достигнутый в Характеристика вируса, его происхождение остаются неизвестными.

К концу апреля в Мехико и в других местах Мексики было зарегистрировано более 2000 случаев гриппоподобного заболевания. Лабораторные исследования небольшой группы пациентов подтвердили, что причиной их заболевания был вирус свиного гриппа. Вирус, который был обнаружен, был подтипом, известным как грипп A H1N1хотя первоначально он был идентифицирован как новый штамм вируса свиного гриппа, поскольку он состоял из генетического материала от двух различных вирусов свиного гриппа, а также генетического материала от вируса гриппа человека и птиц. Новый вирус H1N1 появился в Соединенных Штатах в апреле 2009 года, в Техасе, Нью-Йорке, Калифорнии и некоторых других местах. Вирус подозревался в том, что он был доставлен в эти штаты лицами, которые находились в пострадавших районах Мексики и затем отправились оттуда.

25 апреля 2009 года генеральный директор Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен заявила о вспышке чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. В течение нескольких дней после объявления Чана, вирус H1N1 достиг Испании, доставленной в эту страну лицами, путешествующими на самолете из Мексики. Подтвержденные случаи заражения H1N1 также имели место в Германии, Австрии, Великобритании, Израиле и Новой Зеландии . Несколько провинций Канады, в том числе Новая Шотландия , Альберта, Онтарио и Британская КолумбияТакже были затронуты. Хотя большинство заболевших выздоровело, в Мексике и Соединенных Штатах были случаи смерти, связанные с H1N1. Кроме того, многие другие случаи заболевания были заподозрены в других странах, включая Австралию, Чили, Колумбию и Францию.

Хотя неясно, были ли все случаи заболевания в этих других странах вызваны вирусом H1N1, в нескольких из уже подтвержденных случаев во многих странах были продемонстрированы случаи передачи вируса от человека человеку. Это свидетельство побудило Чана и ВОЗ 29 апреля объявить о пандемическом оповещении уровня 5 о вспышке H1N1. Предупреждение о пандемии уровня 5 указывает на то, что ВОЗ считает, что пандемия свиного гриппа неизбежна, и призывает к ускоренному распространению лекарств в лечебных учреждениях и быстрому внедрению мер по максимально возможному контролю распространения вируса.

В конце апреля возникла значительная путаница в отношении названия вспышки. В некоторых странах ошибочно считалось, что «свиной грипп» был вызван свиньями, что привело к ненужной бойне в остальном здоровых свиней. Это было наиболее очевидно в Египте, где мандатМинистр здравоохранения Хатем аль-Габали издал приказ об убийстве 400 000 свиней, хотя у животных не было признаков вирусной инфекции. Египетские свиноводы протестовали против ордена, разжигая беспорядки, которые вызывали большую обеспокоенность у граждан страны. Чтобы снять напряженность и избежать путаницы, ВОЗ официально переименовала вспышку гриппа A (H1N1). Позднее он принял название пандемии (H1N1) 2009 или ее разновидности, известной как грипп H1N1. Самому вирусу также дали различные названия, включая новый вирус гриппа A (H1N1).


Пандемический статус


К началу июня 2009 года во всем мире было зарегистрировано более 25 000 случаев и почти 140 случаев смерти от гриппа H1N1, причем большинство случаев смерти произошло в Мексике, а наибольшее число случаев - более 13 000 - в Соединенных Штатах. Продолжающееся распространение вируса во многих регионах мира побудило ВОЗ объявить своим странам-членам 11 июня 2009 г. о том, что оно вызывает грипп H1N1.предупреждение о пандемии с уровня 5 до уровня 6. Это означало, что текущая вспышка была официально объявлена пандемией.

До объявления, рост числа случаев произошел в Чили, Японии, Австралии и Соединенном Королевстве. Пандемия гриппа H1N1 была первой пандемией гриппа, объявленной после вспышки гонконгского гриппа в 1968 году , в результате которой погибло более 750 000 человек. Однако, несмотря на реализацию стратегий борьбы с болезнями, которые были определены для предотвращения дальнейшего распространения гриппа H1N1, к концу августа 2009 года, через шесть месяцев после вспышки, во всем мире было зарегистрировано в общей сложности 209 450 случаев заболевания и почти 2200 случаев смерти.

В середине сентября в США активность гриппа H1N1 резко возросла, и к концу октября 48 штатов сообщили о широко распространенном гриппоподобном заболевании. Это увеличение активности заболевания, однако, ожидалось, так как осень традиционно отмечает начало сезона сезонного гриппа в Северном полушарии. Летом, в рамках подготовки к увеличению активности H1N1, Министерство здравоохранения и социальных служб США обеспечило ресурсы для производства 120 миллионов доз вакцины, ожидая, что полный запас будет доступен к середине октября. Однако к тому времени было доставлено только около 11 миллионов доз, и из-за задержек в производстве вакцин значительная часть населения была подвержена инфекции.

24 октября президент США Барак Обама объявил вспышку гриппа H1N1 национальной чрезвычайной ситуацией. Этот шаг был направлен на то, чтобы, несмотря на неадекватные поставки вакцин, другие федеральные ресурсы были доступны для поддержки экстренных мер, включая возмещение расходов медицинских центров, в которых установлены лечебные палатки, для содействия усилиям по реагированию на H1N1. На момент объявления Обамы число лабораторно подтвержденных случаев и смертей от H1N1 в мире возросло до 415 000 и 5 000 соответственно.

В Соединенных Штатах Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) периодически публиковали обновленную информацию о количестве случаев и случаев смерти от H1N1 в этой стране. В конце 2009 года CDC скорректировал свою методологию при оценке данных о H1N1 для учета пострадавших лиц, которые не обращались за медицинской помощью и, следовательно, не проходили лабораторных испытаний, что послужило основой для более раннего отслеживания пандемии в стране. Считалось, что скорректированный подход более точно отображает фактическое воздействие вспышки в Соединенных Штатах. Основываясь на этом методе, CDC подсчитал, что с апреля 2009 г. по середину апреля 2010 г. в Соединенных Штатах произошло от 8 870 до 18 300 случаев смерти, от 43 млн. До 89 млн. Случаев заболевания и от 195 000 до 403 000 случаев госпитализации, связанных с H1N1.

10 августа 2010 года Чан объявил, что вспышка уже не является пандемией 6-го уровня. Изменение статуса было сделано в ответ на снижение интенсивности локальных вспышек H1N1, которые стали напоминать сезонный грипп, а также на повышение уровня приобретенного иммунитета против инфекции в общинах и улучшение охвата вакцинацией во всем мире.

Вирус H1N1


Предполагалось, что вирус гриппа A H1N1, вызвавший пандемию 2009 года, возник у свиней, хотя это остается предметом спекуляций. Поскольку вирус состоял из генов двух штаммов вируса свиного гриппа, а также генов вирусов человеческого и птичьего гриппа , исследователи пришли к выводу, что он эволюционировал в процессе, известном как генетическая реассортировка. Во время повторной сортировки три различных типа вирусов гриппа - свиней, людей и птиц - предположительно заразили одного и того же хозяина и подверглись обмену генетическим материалом, что привело к возникновению пандемического штамма H1N1. Детали того, как и когда это произошло, однако, не ясны.

Подобно всем другим вирусам гриппа, пандемический подтип H1N1 2009 года был назван по названию состава белков гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N), которые образуют его вирусную оболочку. Хотя пандемический вирус был сходен с вирусами гриппа, которые сезонно циркулируют среди людей, подтип пандемии обладал уникальными антигенами (молекулами, которые стимулируют иммунный ответ, главным образом за счет выработки антител ).

Лечение и профилактика


Лечение инфекции H1N1 состоит из введения противовирусных препаратов осельтамивир (тамифлю) илизанамивир (реленза). Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что вирусы H1N1 могут развить устойчивость к осельтамивиру, который обычно используется в качестве первой линии лечения инфекции. В октябре 2009 года внутривенно вводили противовирусный препарат, известный какперамивир, хотя он официально не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), получил разрешение на экстренное использование для лечения госпитализированных пациентов с H1N1, которые не реагировали на пероральные или ингаляционные противовирусные препараты или имели опасные для жизни заболевания.

Распространение вируса можно контролировать с помощью основных санитарных норм, включая мытье рук, ношение масок для лица и дезинфекцию потенциально загрязненных поверхностей. Однако наиболее эффективным методом профилактики для лиц с высоким риском, включая маленьких детей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, является вакцинация. Когда появился вирус H1N1, не былоДоступны вакцины, которые могут обеспечить иммунитет против инфекции. Однако серьезность вспышки побудила к быстрой разработке новой вакцины, которая была испытана в клинических испытаниях, начинающихся в начале августа 2009 года. Поскольку для первой испытанной вакцины требовалось две дозы, возникла непосредственная обеспокоенность тем, что недостаточно вакцины может быть изготовлено до того, как Потенциальная вторая волна болезни пришла осенью в Северное полушарие. Вакцина также требует трехнедельного ожидания между дозами, что создает вероятность того, что она не успеет вступить в силу до наступления другого периода высокой активности заболевания.

К сентябрю экспериментальные испытания новых однодозовых вакцин, разработанных независимо китайской биотехнологической компанией Sinovac и швейцарским фармацевтическим производителем Novartis AG, показали, что одной инъекцией может быть обеспечена достаточная защита. Sinovac получил одобрение от правительства Китая в начале сентября, чтобы начать массовое производствовакцины, с целью производства достаточного количества агента для вакцинации 5 процентов населения Китая к 2010 году. Усилия по увеличению глобального предложения однодозовых вакцин, разрабатываемых фармацевтическими компаниями по всему миру, а также усилия по распространению Эти вакцины для стран, затронутых пандемией, считались жизненно важными для успешного сдерживания распространения болезней. Чтобы помочь этим усилиям, ВОЗ поставила цель получить около 200 миллионов донорских доз для распределения в 95 странах с низким и средним уровнем дохода. Первые запасы донорской вакцины были запланированы для доставки в эти страны в период с ноября 2009 года по февраль 2010 года.

В конце 2009 года были предоставлены два типа вакцин против H1N1: один для инъекций и один для вдыхания. В то время как предполагалось, что одной дозы вакцины достаточно для подростков и взрослых, две дозы были рекомендованы для детей в возрасте от шести месяцев до девяти лет. Примером инъекционной вакцины, которая использовалась против H1N1, былPandemrix, которая была разработана GlaxoSmithKline и была одобрена для использования в сентябре 2009 года Европейской комиссией . Pandemrix широко использовался, причем дозы применялись в 47 странах мира, и только в Европе использовалось около 30 миллионов доз.

В постпандемическом периоде, который начался 10 августа 2010 года, вакцинация оставалась важным средством защиты от инфекции H1N1 для групп населения высокого риска, в том числе маленьких детей, беременных женщин и лиц, страдающих от респираторных заболеваний или хронических заболеваний. Однако многие люди с осторожностью относились к вакцинации, в первую очередь из-за опасений побочных эффектов. Такие опасения были усилены в 2011 году, когда вакцина Pandemrix была связана с увеличением заболеваемостинарколепсия , расстройство, характеризующееся внезапными неконтролируемыми периодами сна. Например, в Финляндии риск нарколепсии оказался в девять раз выше у привитых пандемриксом лиц в возрасте от 4 до 19 лет по сравнению с невакцинированными лицами той же возрастной группы. Обзор случаев в Финляндии показал, что вакцина Pandemrix увеличивала риск нарколепсии, прежде всего, у лиц с генетической изменчивостью, предрасполагающей их к заболеванию. Аналогичные вспышки нарколепсии, связанной с вакцинами, в 11 других странах находились в стадии расследования. Несмотря на связь с нарколепсией, представители здравоохранения утверждали, что польза от вакцинации против H1N1 перевешивает риски возможных побочных эффектов.
Похожие статьи




  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image