Повышенная проницаемость ЖКТ
Что такое синдром повышенной кишечной проницаемости
Синдром повышенной кишечной проницаемости - это нарушение целостности эпителиально-клеточного барьера в в желудочно-кишечном тракте.
Если имеются представленные ниже симптомы или заболевания в анамнезе, то стоит задуматься о синдроме повышенной кишечной проницаемости:
- Судороги, особенно ночные.
- Частое урчание в животе.
- Боли в брюшной полости.
- Повышенная чувствительность к какому-нибудь виду пищи.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Нарушение щитовидной железы.
- Заболевания аутоиммунного характера.
- Высыпания на коже и воспаления участков кожи.
Причины данного синдрома бывают самыми разными. Часто человек сам не знает, что привело к заболеванию.
- Неправильное и нездоровое питание, которые включают в себя малое количество волокон, но много сахара и насыщенных жиров.
- Большое количество лектинов, белков которые находятся в орехах, семена злаковых и бобовых, а также в картофеле. Именно лектины при синдроме повышенной кишечной проницаемости способствует тому, что в кровь поступают компоненты пищи и бактериальные антигены.
- Постоянный хронический стресс. Благодаря кортикотропному гормону может повышается проницаемость кишечника вызывая воспаление.
- Полученные травмы.
- Активные и напряженные тренировки. Чем активнее идет нагрузка на мышцы, тем активней кровь приливает к ним, уменьшая при этом кровообращения кишечника. Более всего опасные короткие и одновременно очень напряженные тренировки, когда организм не адаптирован к физическим нагрузкам.
- Алкоголь. Он способствует нарушению защитной функции ЖКТ. Потому, прежде чем принимать алкоголь, лучше узнать всё о ЖКТ. Проницаемость повышается уже через 4 дня после приёма алкоголя и держится на повышенным уровне до двух недель.
- Бактериальный дисбаланс.
- Инфекции. Большое количество бактерий из ЖКТ уходят в кровь при уменьшенной плотности стенок кишечника.
- Прием лекарств.
- Воспаление
- Дефицит в организме цинка.
- Дефицит в организме витаминов А и D.
- Витамин С и железо имеют свойство повышать проницаемость ЖКТ.
- Радиация.
- Новорожденные дети сразу имеют повышенную проницаемость жкт, это является нормой и и способствует абсорбции молока матери.
Лечение повышенной проницаемости ЖКТ состоит в основном в правильном питании и образе жизни.
В первую очередь при синдроме повышенной проницаемости назначают диету. Она заключается в полном исключении продуктов, которые содержат сахар, глютен и белок коровьего молока. Иногда у людей бывает повышенная чувствительность к таким категориям продуктов как орехи и бобовые, тогда приходится исключать и их. А в основном главную роль играют три выше перечисленных компонента, которые нужно исключить из пищи для снижения проницаемости ЖКТ.
Принципы диетотерапии при данном синдроме заключаются на таких этапах:
- Разгрузочные недели.
- Низкокалорийные и небольшие по объему порции на ужин.
- Питание маленькими порциями, но часто.
Одним из главных блюд во время диеты должен быть костный бульон, ведь он способствует быстрому восстановлению стенок кишечника, благодаря минералам и аминокислотами. Лучше всего подойдёт говядина или баранина. Хорошим блюдом при диете будут и овощи, в идеале отварные или приготовленные на пару. Также идеальными будут и запечённые фрукты. Свежие же лучше не употреблять более одного-двух за день. Полезными будут правильные жиры, такие как оливковое масло добавленные в тушеные овощи.