Витамин С
Витамин С. Применение и дозировка
Официальное название: аскорбиновая кислота
Формы дополнения: таблетки, пищевые, жидкие
Рекомендуемая дневная норма
Младенцы: (от 0 до 12 месяцев) 40-50 мг / день
Дети: (от 1 до 13 лет) 15 - 45 мг / день
Подростки: (от 14 до 18 лет) 65 - 70 мг / день
Взрослые: (19 и старше) 75 - 90 мг / день
Кормящие женщины: 115 - 120 мг / день
Беременные женщины: 80 - 85 мг / день
Примечания: мг обозначает миллиграммы. Рекомендуемая суточная норма для взрослых курильщиков составляет 110 -125 мг / день.
Дополнительная информация
Витамин С является специфической формой химического соединения, известного как аскорбиновая кислота. Это водорастворимый витамин, который не накапливается в организме и, следовательно, требует постоянного приема с ежедневным потреблением пищи. Он известен как одно из самых эффективных питательных веществ, но очень склонен к разрушению даже при небольшом количестве щелочей, а также теряет часть своего содержания при нагревании или приготовлении, поэтому большинство продуктов, богатых витамином С, свежие и холодные. Этот витамин в основном присутствует в мозге, поджелудочной железе, почках, печени, селезенке, а также в клетках крови.
Телесные функции, выполняемые витамином С
Одна из ключевых ролей витамина С в организме - это антиоксидант, защищающий от повреждений, вызванных свободными радикалами и другими токсинами. Он также участвует в других физиологических функциях, таких как синтез коллагена, который является важным белком, необходимым для образования кожи, кровеносных сосудов, связок, сухожилий и при лечении ран и инфекций. Кроме того, этот витамин присутствует в синтезе карнитина и нейротрансмиттеров.
Симптомы Дефицита:
- Слабое место
- Воспаление десен
- Насморк
- Восприимчивость к инфекциям
- Цинга
- Боль в суставах
Продукты с высоким содержанием витамина С
Витамин С обычно можно найти в больших количествах в цитрусовых фруктах и соках. Экстракты гуавы, клубники, персиков, манго и шиповника содержат значительное количество витамина С. Кроме того, овощи, такие как перец, весенняя зелень, брокколи, цветная капуста, помидоры, зеленая капуста и брюссельская капуста, отлично подходят для ежедневного рациона.
Болезни, которые устраняет витамин С:
- Улучшает плохое производство коллагена
- Лечит цингу
- Уменьшает повреждение клеток от свободных радикалов
- Помогает предотвратить пневмонию и легочные инфекции
- Уменьшает риск инсульта
Побочные эффекты / Предостережения
Верхний уровень потребления витамина С составляет 2000 мг в день. Высокие дозы могут привести к расстройству желудка, диарее, подкислению мочи, могут вызвать перегрузку железом в организме и нарушить баланс антиоксидантов в вашем организме.