Витамин В5
Витамин В5. Чем полезен и дневная норма?
Официальное название: пантотеновая кислота
Формы дополнения: таблетки, пищевые, жидкие
Рекомендуемая дневная норма
Младенцы: (от 0 до 12 месяцев) 1,7 - 1,8 мг / день Дети: (от 1 до 13 лет) 2 - 4 мг / день
Подростки: (от 14 до 18 лет) (от 14 и старше): 5 мг / день
Взрослые: (19 лет и старше) 5 мг / день
Кормящие женщины: 7 мг / день
Беременные женщины: 6 мг / день
Примечания: мг обозначает миллиграммы
Дополнительная информация
Витамин В5 представляет собой бледно-желтую жидкость, которая обладает маслянистыми свойствами. Это один из двенадцати витаминов, которые составляют комплекс группы B и формально известен как пантотеновая кислота. Этот витамин подвержен разрушению или потере значительного количества полезного содержимого в результате обработки пищевых продуктов и во время взаимодействия с алкоголем, снотворными, серами и кофеином. Это помогает в широком спектре ролей в организме, что делает его необходимым питательным веществом для биологической жизни.
Телесные функции в исполнении витамина B5
Как и другие витамины в комплексе группы В, витамин В5 имеет решающее значение для ферментативной функции, которая помогает расщеплять углеводы, белки и жиры в полезную энергию. Это также ключевой игрок в иммунной системе, который борется с психическим и физическим стрессом, поддерживая жизненные силы и предотвращая повреждения от инфекций, а также помогает в процессе восстановления во время болезни. Кроме того, он участвует в синтезе нескольких гормонов, вырабатываемых надпочечниками, и необходим для образования порфирина, пигментного соединения в эритроцитах. Долгосрочное присутствие и функционирование пантотеновой кислоты также имеет решающее значение для роста и развития организма, особенно нервной системы.
Симптомы Дефицита:
- Повышенная восприимчивость к инфекциям
- Хроническая усталость
- Раздражительность и головокружение
- Расстройство желудка и запор
- депрессия
- Потеря волос
- Усталые от ходьбы ноги
- Снижение уровня сахара в крови
- Низкий уровень артериального давления
- Язвы двенадцатиперстной кишки
Продукты с высоким содержанием витамина В5
Зерна теряют половину содержания витамина В5 в процессе помола и вместе с фруктами не являются наиболее подходящими источниками этого витамина. Вместо этого витамин В5 можно найти в дрожжах, печени, яйцах и бобовых. Дополнительные источники включают арахис, белый и сладкий картофель, грибы, горох, соевые бобы и соевую муку.
Болезни, которые устраняет витамин B5:
- Поддерживает здоровый рост и развитие
- Может способствовать снижению ЛПНП
- СПИД в лечении прыщей
- Помогает поддерживать иммунную систему сильной
- Помогает в правильной функции пищеварения
Побочные эффекты / Предостережения
Принимая пантотеновую кислоту в качестве добавки, высокие дозы 2 или более граммов в день могут привести к диарее. Этот витамин считается вполне безопасным и не имеет других выявленных симптомов токсичности. Никакого допустимого верхнего предела для этого витамина не было создано.