Витамин В3
Витамин В3. Показания и противопоказания
Официальное название: ниацин
Формы дополнения: таблетки, пищевые, жидкие
Рекомендуемая дневная норма
Младенцы: (от 0 до 12 месяцев) 2 - 4 мг / день
Дети: (от 1 до 13 лет) 6-12 мг / день
Подростки: (от 14 до 18 лет) 14-16 мг / день
Взрослые: (19 лет и старше) 14 - 16 мг / день
Кормящие женщины: 17 мг / день
Беременные женщины: 18 мг / день
Примечания: мг обозначает миллиграммы.
Дополнительная информация
Витамин В3 является третьим из различных витаминов, входящих в комплекс группы В. Первоначально он был известен как никотиновая кислота, прежде чем его стали называть ниацином. Этот витамин достаточно стабилен благодаря своей устойчивости к нагреванию, окислению и щелочам. В то время как процесс приготовления пищи не уменьшает количество ниацина, 15-25% содержания ниацина все еще может быть потеряно в воде для приготовления пищи и в капельках мяса, потому что он растворим в воде. Печень способна вырабатывать ниацин из триптофана, но недостаточно для синтеза, поэтому его также необходимо получать с помощью ежедневного приема пищи.
Телесные функции в исполнении витамина B3
Ниацин помогает другим витаминам группы В усваивать углеводы, жиры и белки в качестве полезного источника энергии. Это помогает поддерживать активность ферментов и передачу нервных клеток в организме. Этот витамин также играет роль в расширении кровеносных капилляров и в сочетании с другими витаминами поддерживает здоровье кожи. Это необходимо для производства различных гормонов, таких как инсулин, кортизон, тироксин, эстроген, прогестерон и тестостерон.
Симптомы Дефицита:
- Дефицит ниацина известен как болезнь под названием пеллагра
- Раны
- Диарея и расстройство желудка
- Нервозность и раздражительность
- Хронические головные боли
- Неспособность запомнить вещи правильно
- Бессонница
- депрессия
- Психическая слабость и головокружение
- Неврастения - слабость нервов
- Может способствовать анемии
Продукты с высоким содержанием витамина B3
Качественные источники ниацина - продукты животного происхождения, такие как овечья печень, свинина, птица, креветки, другое постное мясо и коровье молоко. Зеленые овощи, такие как репа, свекла, листья моркови, рапс и сельдерей, также содержат ниацин. Витамин также содержится в семенах сосны чилгоза, семечках подсолнечника, миндале, рисе и пшенице. Однако пшеничная мука содержит меньшее количество ниацина из-за удаления отрубей в процессе помола.
Болезни, которые устраняет витамин B3:
Побочные эффекты / Предостережения
Приливы и покраснение кожи, зуд и сыпь, диарея, сухость кожи, расстройство желудка
Токсичность витамина B3. Высокие дозы 3000 мг в день могут вызвать проблемы с пищеварением, высокий уровень сахара в крови, затуманенное зрение, желтуху и заболевания печени.