Витамины. Словарь
Витаминный словарь
Важность витаминов в организме человека и практически всех функций организма невозможно переоценить. Например, витамины обеспечивают обмен веществ для нормального роста, образование костей и тканей и защита от вирусов и болезней. Витамины также помогают в образовании гормонов, клеток крови и бесчисленных химических веществ в организме человека. Витамины также необходимы для метаболизма и создают метаболически активные ферменты, которые необходимы для осуществления многочисленных функций организма.
Витамины подразделяются на одну из двух следующих категорий: водорастворимые или жирорастворимые. Существует тринадцать основных витаминов, четыре из которых являются жирорастворимыми, а девять - водорастворимыми. Водорастворимые витамины легко растворяются в воде и легко выводятся из организма. Поскольку водорастворимые витамины не хранятся в организме человека, требуется ежедневное потребление продуктов, содержащих различные витамины. Витамины, которые растворимы в жирах, всасываются через кишечный тракт с помощью липидов (жиров).
Поскольку жирорастворимые витамины всасываются в организме, они имеют более высокую вероятность возникновения гипервитаминоза (состояние с высоким уровнем хранения витаминов, которое может привести к токсическим симптомам), чем водорастворимые витамины. Поэтому крайне важно, чтобы каждый человек контролировал потребление всех витаминов и пищевых добавок.
Vitamin AРетиноиды (ретинол, каротиноиды, бета-каротин) - это жирорастворимый витамин, который участвует в некоторых функциях организма, включая зрение, эмбриональное развитие, поддержку различных тканей, а также активацию и поддержку иммунной системы. | Vitamin B1Тиамин растворим в воде и является одним из 12 витаминов в группе B комплекса. Тиамин необходим для метаболизма глюкозы, работы мышц и нервов, а также помогает функционировать сердцу, мозгу и пищеварительной системе. |
Vitamin B2Рибофлавин, водорастворимый витамин, необходимый для нормального производства красных кровяных клеток и роста тела. Кроме того, рибофлавин способствует здоровью волос, кожи и ногтей и поддерживает функцию рта, губ и языка. | Vitamin B3Ниацин, или ниацинамид, является водорастворимым витамином, который необходим для естественного пищеварения и помогает преобразовывать пищу в энергию. Ниацин также помогает поддерживать активность ферментов и передачу нервных клеток в организме. |
Vitamin B5Пантотеновая кислота поддерживает функции ферментов, которые позволяют расщеплять углеводы, белки и жиры на полезную энергию. Пантотеновая кислота поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение от инфекций. | Vitamin B6Пиридоксин, пиридоксамин или пиридоксаль участвуют в метаболизме жиров, белков и углеводов. Пиридоксин также поддерживает иммунную систему посредством синтеза антител и помогает регулировать уровень натрия и калия в организме. |
Vitamin B7Основная роль биотина заключается в содействии метаболической переработке углеводов, белков и жиров. Биотин необходим для создания жирных кислот и аминокислот и способствует синтезу эритроцитов. Биотин также способствует здоровью волос, кожи и ногтей. | Vitamin B9Фолиевая кислота необходима для синтеза рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот. Фолиевая кислота также способствует росту и развитию организма, особенно в делении нервных клеток и передатчиков. |
Vitamin B12Цианокобаламин способствует синтезу эритроцитов и ферментативных процессов, необходимых для превращения углеводов, белков и жиров в энергию. Цианокобаламин поддерживает центральную и периферическую нервную систему. | Vitamin CАскорбиновая кислота действует как антиоксидант и защищает от повреждений, вызванных свободными радикалами. Аскорбиновая кислота также способствует синтезу коллагена и присутствует в синтезе карнитина и нейротрансмиттеров. |
Vitamin DЭргокальциферол, холекальциферол помогает сбалансировать уровни кальция и фосфора; позволяя костям поглощать минералы и достигать постоянного преобразования. Витамин D способствует усвоению кальция и способствует здоровому росту. | Vitamin EТокоферолы позволяют кровяным капиллярам расширяться и помогают регулировать образование тромбов и рубцовой ткани. Токоферолы предотвращают разрушение различных жирных кислот, витаминов и гормонов свободными радикалами. |
Vitamin KФиллохинон, менахиноны контролируют ферменты, необходимые для инициации последовательности свертывания и уменьшения количества крови, которая теряется в результате травмы. Филлохинон помогает поддерживать костную массу и является антиоксидантом. |